Монациты поздних гранитных пегматитов Ильменских гор: химическое датирование возраста зонально-секториальных кристаллов - Попова В.И.; Хиллер В.В.; Ерохин Ю.В.; Попов В.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2010)
Исследованы кристаллы монацита-(Ce) из гранитного амазонитового пегматита Блюмовской копи (№ 50) и безамазонитового гранитного пегматита копи № 244 Ильменских гор на Южном Урале. В составе исследованных монацитов проявлен гетеровалентный изоморфизм по схеме [(Th4+,U4+,Pb2+)1-xCa2+x ] + Si4+ ↔ (REE3+,Y3+) + P5+. Монацит-(Се) из гранитного амазонитового пегматита Блюмовской копи с самоцветной минерализацией обогащён Th и Pb и характеризуется резкой секториальностью состава с более высокими содержания ми ThO2 (32–33 мас.%), UO2 и PbO в пирамидах роста <110> и <322> и наименьшими – в <101>. Возраст монацита Блюмовской копи по данным химического датирования составляет 240±11–12 млн лет. Монацит-(Се) из гранитного безамазонитового пегматита копи № 244 зональный, с меньшими содержаниями Th, U и Pb в центральных зонах кристалла. По соотношению в монаците копи № 244 La2O3Nd2O3 эта жила относится к поздним гранитным (доамазонитовым) пегматитам; радиологический возраст монацита этой жилы немного древнее блюмовского и составил 247±16 млн лет, что согласуется с данными о последовательности формирования разных пегматитов в Ильменских горах.
Keywords: monazite-(Ce); chemical dating of radiological age; granitic pegmatites of the Ilmeny mountains