Состав и строение медистых глин Гумешевского медно-скарнового месторождения - Баранников, А.Г.; Савельева, К.П. (My University, 2011)
Гумешевское медно-скарновое месторождение на Среднем Урале располагается на контакте интрузивных и карбонатных пород девона. Приурочено к аллохтонной части сдвиго-надвига в зоне влияния крупного разлома, где проявлены метасоматические процессы скарнирования, пропилитизации и золотоносной березитизации, аргиллизации. Медистые глины возникли при разрушении первичных окисленных руд, их перемещении и накоплении в зоне глубокого мезозойского карста. Медьсодержащие глинистые породы золотоносны. Они рассматриваются в ранге самостоятельного геолого-промышленного типа.
The Composition and Structure of Copper Containing Clays of Gumeshevski Copper-Scarn Field
Keywords: глины; медь; золото; скарны; березиты; аргиллизиты; карст; геолого- промышленный тип; 553.43+553.41(470.5)