ФАЦИАЛЬНЫЕ ОБСТАНОВКИ ОБРАЗОВАНИЯ ЖЕЛЕЗИСТЫХ КВАРЦИТОВ КМА: ГЕОХИМИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ - Шатров В.А.; Сиротин В.И.; Бугельский Ю.Ю.; Новиков В.М.; Слукин А.Д.; Войцеховский Г.В. (My University, 2005)
Условия образования, источники вещества и механизм отложения железистых кварцитов не вполне ясны. При реконструкциях условий образования метаосадочных пород большое значение приобретают геохимические методы, в частности, распределение редкоземельных элементов (REE), отражающее их геохимическое фракционирование на первоначальном этапе седиментации. Лантаноиды не претерпевают значительных изменений в процессах диагенеза, катагенеза и метаморфизма, что позволяет использовать их в качестве индикаторов фациальных обстановок образования осадочных и метаосадочных пород. Полученные результаты обобщены в виде треугольной диаграммы: LREE (La — Pr) — MREE (Nd — Dy) — (HREE (Ho — Lu) + Y) x 10. В результате изучения выявлены фациальные ряды седиментации пород, отчетливо фиксирующие образование железистых кварцитов в наиболее глубоководной части эпиконтинентального бассейна.
Keywords: 550.4:551.3.051