МНОГОПЛАНОВЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СУБСТРАТАМИ И ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ЮГЕ И СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА - Скрыльник Геннадий Петрович (Общество с ограниченной ответственностью «НБ-Медиа», 2019)
Объектом исследования является Дальний Восток, расположенный в устойчиво активной переходно-контактной зоне 2-х величайших структур Земли Азиатского континента и океанов, Северного ледовитого и Тихого океанов. Предметом исследования является характер взаимосвязи и взаимодействия рельефообразования и субстратов (лито-, хионои фито-), порожденных тремя сферами физико-географической оболочки Земли и слагающих верхние горизонты ее твердой оболочки. Цель исследования выяснение многоплановых взаимосвязей и взаимодействий между субстратами и геоморфологическими процессами на Юге и Севере Дальнего Востока. Использованы данные (1955-2011 г.г.) исследований автора, а также доступные литературные и фондовые источники. При анализе были применены сравнительно-географический и информационный методы. Новизна исследования заключается в том, что субстраты, участвующие в рельефообразовании в различных климатических обстановках Дальнего Востока, отличаются неповторимы обликом и организацией.Представленные результаты, полученные по авторским материалам, с привлечением необходимых данных из литературных источников, могут быть востребованы при выборе стратегии рационального природопользования во всех рассмотренных районах, где оно должно быть всесторонне «щадящим», учитывающим существующие риски и определяемые ими экологические ограничения.
Keywords: ДАЛЬНИЙ ВОСТОК; СЕВЕР; ЮГ; РЕЛЬЕФООБРАЗОВНИЕ; СУБСТРАТЫ; ЛИТОГЕННЫЙ; ХИОНОГЕННЫЙ; ФИТОГЕННЫЙ; РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ; РЕЗУЛЬТАТЫ; PHYTOGENIC; CHIONOGENIC; LITHOGENIC; SUBSTRATES; RELIEF FORMATION; SOUTH; NORTH; FAR EAST; RATIONAL NATURE MANAGEMENT; RESULTS