Геологическая характеристика подмерзлотного газогидратного резервуара на Притаймырском шельфе Карского моря (Восточная Арктика, Россия) - Матвеева Т.В.; Чазов А.О.; Смирнов Ю.Ю. (My University, 2024)
В статье рассмотрены условия образования газовых гидратов, связанных с реликтами мерзлых пород в Карском море. Прогноз распространения реликтовой мерзлоты и обусловленной ей зоны стабильности метановых гидратов выполнен на основе численного моделирования путем решения уравнения теплопроводности. По данным моделирования для шельфа Карского моря прогнозируется обширная термобарическая зона реликтовой подводной мерзлоты, наибольшие мощности которой (до 600 м) приурочены к Притаймырскому шельфу. По результатам анализа модельных, буровых и сейсморазведочных данных, юго-западный шельф Карского моря характеризуется островной мерзлотой. На северо-восточном шельфе характер мерзлоты также прерывистый, несмотря на большие мощности мерзлых толщ. Впервые охарактеризован криогенный газогидратный резервуар на Притаймырском шельфе. Данные сейсморазведки и численного моделирования показали приуроченность газогидратного резервуара к несогласно залегающим силурийско‒девонским и подстилающим их триасово‒юрским толщам. Однако по новейшим данным бурения возрастная привязка, по всей вероятности, может быть скорректирована как ордовикско‒девонская, триасово‒юрская. Толщина газогидратного резервуара варьирует от 800 до 1100 м. На основе интерпретации данных МОВ ОГТ, данных бурения и сопоставления их с модельными расчетами зоны стабильности метановых гидратов впервые охарактеризован резервуар криогенных газовых гидратов, а также определены его мощности, морфология, дана предварительная сейсмостратиграфическая привязка, выявлены мерзлые отложения и подмерзлотные ловушки стратиграфического, сводового и сводово-стратиграфического типов. Из-за благоприятных термобарических и мерзлотно-геотермических условий большинство выявленных ловушек могут оказаться подмерзлотными скоплениями гидратов. Всего обнаружено пять потенциальных скоплений гидратов, приуроченных к структурным депрессиям ‒ прогибу Уединения и его борту, состоящему из ступени Егиазарова и Северо-Михайловской депрессии.
Geological Characteristics оf Subpermafrost Gas Hydrate Reservoir оn the Taimyr Shelf of the Kara Sea (Eastern Arctic, Russia)
Keywords: Восточная Арктика; Карское море; Притаймырский шельф; реликтовая подводная мерзлота; криогенные газовые гидраты; скопления газовых гидратов; газогидратный резервуар; зона стабильности газовых гидратов; численное моделирование; сейсморазведка; сейсмические атрибуты; 553.98+548.562(268.56)+551.34; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Девонская; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая