БАЗА ДАННЫХ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ - Маркин Вячеслав Николаевич; Шабанов Виталий Владимирович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева», 2019)
База данных предназначена для обоснования допустимых нагрузок на природные объекты и планирования хозяйственной деятельности с учетом экологической допустимости, в том числе природоохранных мероприятий. Цели и задачи базы информационное обеспечение, необходимое для оценки влияния антропогенной деятельности на природные объекты применительно к инженерной практике. Решение задач сделано на основе рассмотрения стадий деградации экосистем и метода, позволяющего определить их состояние. Для этого представлен анализ изменений в экосистеме. База построена с помощью программы PowerPoint. Поисковые возможности базы данных «Экологическое состояние природных систем» позволяют осуществлять разный режим просмотра: последовательный и поисковый, что вместе с логичной структурой дает возможность пополнять и модернизировать базу. База может использоваться как основа для мобильного приложения. Возможности, которые открываются при использовании базы, рассмотрены на примере оценки гидропотенциала водных объектов бассейна реки Неручь.
Keywords: РЕКА НЕРУЧЬ; ОЦЕНКА ГИДРОПОТЕНЦИАЛА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ; БАЗА ДАННЫХ; ПРИРОДНЫЕ СИСТЕМЫ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ; ДЕГРАДАЦИЯ; СТАДИИ ДЕГРАДАЦИИ; NERUCH RIVER; ASSESSMENT OF WATER OBJECTS HYDROPOTENTIAL; DATABASE; NATURAL SYSTEMS; ECOLOGICAL SUSTAINABILITY; DEGRADATION; STAGES OF DEGRADATION; 502/504: 556.5:004.65