КОРОТКОПЕРИОДНЫЕ КОЛЕБАНИЯ В ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЛИТОСФЕРЫ (ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ) - Чиков Б.М. (My University, 2005)
Спектр колебательных движений с периодичностью от суточных до высокочастотных является частью функционирования геосистем всех иерархических уровней. Короткопериодные колебания возбуждаются сильными внутрипланетными возмущениями, взаимодействием литосферных плит, атмосферными и гидросферными причинами; высокочастотные колебания сопровождают землетрясения, падение метеоритов, техногенные процессы. Колебательные режимы в определенных условиях изменяют характер проявления основных законов природы (гравитации, равенства действия и противодействия, сохранения количества движения и пр.). К основным следствиям короткопериодных колебаний в литосфере относятся вибромеханические, виброреологические и вибромехано-химические эффекты (преобразование сухого трения в вязкое, направленный массоперенос, вибрационная активация физических и химических процессов и др.). Эти эффекты играют существенную роль в процессах деформации, разрушения и структурирования литосферы, в механизмах формирования регулярно упорядоченных систем седиментации и кристаллизации магмы, протрудирования мантийных масс и перемещения блоков в коре, в кинетике метаморфизма пород, рудообразования и пр.
Keywords: КОЛЕБАНИЕ; ВОЛНА; ВИБРАЦИЯ; ЭНЕРГИЯ КОЛЕБАНИЙ; КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ; УДАРНО-ВОЛНОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ; ВИБРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ; РЕГУЛЯРНО-УПОРЯДОЧЕННЫЕ СИСТЕМЫ; ВИБРОГЕОМЕХАНИКА; ЛИТОСФЕРА; 551.14+551.242+550.342