Геологическое строение и этапы тектонической эволюции палеозоид Казахстана - Самыгин С.Г.; Хераскова Т.Н. (My University, 2019)
Охарактеризованы основные осадочные, вулканогенные, вулканогенно-осадочные и интрузивные комплексы, возникшие в западной части Центрально-Азиатского складчатого пояса (палеозоиды Казахстана) на месте разнотипных структур, которые различались геодинамическими обстановками и историей тектонического развития на протяжении протерозоя и всего палеозоя. Выделены распавшийся на отдельные массивы эпигренвильский микроконтинент, рифтогенные прогибы, бассейны с океанической корой, островные дуги и островодужные системы, эпикаледонский континент, континентальные впадины, краевые вулкано-плутонические пояса и окраинные бассейны. Составлены схема тектонической зональности Казахстана, карта строения докембрийского Улутауского массива, схемы распространения девонских комплексов и позднепалеозойских комплексов Казахстана.
Geology and tectonic evolution of Kazakhstan Paleozoides
Keywords: геодинамический комплекс; каледониды; варисциды; палеозоиды Казахстана; Центрально- Азиатский складчатый пояс; 551.24(574)