ПАЛЕОЗОЙСКИЕ АККРЕЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВОСТОЧНОГО СЕГМЕНТА МОНГОЛО-ОХОТСКОГО СКЛАДЧАТОГО ПОЯСА - Сорокин А.А. (My University, 2001)
В современной структуре восточной части Монголо-Охотского складчатого пояса выделяются фрагменты палеозойских субдукционных комплексов, одни из которых были аккретированы к южной окраине Северо-Азиатского кратона, другие - к континентальным блокам позднепалеозойского Амурского супертеррейна. Аккреционные комплексы противостоящих друг другу континентальных окраин разделены нижнемезозойскими турбидитовыми образованиями, отражающими последний этап существования Монголо-Охотского палеоокеанического бассейна. В истории закрытия Монголо-Охотского океана показана возможность неоднократного функционирования зон субдукции в палеозое вдоль сходящихся окраин Северо-Азиатского кратона и Амурского супертеррейна, что обусловило образование вдоль этих окраин к началу мезозоя сложных аккреционно-складчатых сооружений.
Keywords: МОНГОЛО-ОХОТСКИЙ СКЛАДЧАТЫЙ ПОЯС; Палеозой; Нижнемезозойская; ТЕРРЕЙНЫ; АККРЕЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ОКЕАНИЧЕСКАЯ КОРА; 551.24(571.61+571.62); Мезозой; Палеозой