ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИАЛИЧЕСКОГО ОБЛОМОЧНОГО МАТЕРИАЛА В ЭОЦЕН-ОЛИГОЦЕНОВЫХ ТОЛЩАХ СЕВЕРО-ВОСТОКА КАМЧАТКИ И ГЕОДИНАМИКА КОМАНДОРСКОЙ КОТЛОВИНЫ - Шапиро М.Н.; Ландер А.В.; Чамов Н.П. (My University, 2000)
В западном обрамлении Командорской котловины Берингова моря вдоль юго-восточного края острова Карагинского и полуострова Говена протянулась полоса терригенных толщ, содержащих песчаный и галечный материал, связанный с размывом кислых магматитов: кварц, риолиты, граниты, а также сиалическую ассоциацию акцессориев. Эти комплексы входят в состав аккреционной призмы, сформированной при поддвиге океанической коры под Северную Камчатку. Северо-западнее, со стороны континента развиты базальты и туфы Говенской вулканической дуги и терригенные породы ее шлейфа эоцен-олигоценового возраста. Здесь нет кислых магматитов, а сиалическая составляющая в обломках ничтожна, что позволяет исключить эту дугу из источников сиалических обломков в прибрежных толщах. Предполагается, что аккреционная призма сформирована главным образом за счет осадков, накопившихся в позднем эоцене - олигоцене на противоположном краю Командорской котловины у подножия хребта Ширшова и перемещенных к Камчатке в ходе миоценового спрединга в котловине. Реконструируются движения на западе Беринговоморского региона, начиная с позднего эоцена. Ключевые слова: Камчатка, Командорская котловина, геодинамические реконструкции, сиалический материал.
Keywords: Эоцен; Олигоцен; 552.517(571.66); Кайнозой::Палеоген::Эоцен; Кайнозой::Палеоген::Олигоцен