Об условиях образования богатых железных руд Курской магнитной аномалии - Никулин И.И. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», 2016)
Проведен структурный и морфологический анализ залежей богатых железных руд Курской магнитной аномалии. Прослежены возможные условия преобразования исходных материнских пород докембрия (железистые кварциты). Приводятся фациальные особенности формирования богатых железных руд в корах выветривания докембрийских пород: Оскольского (Стойленское, Приоскольское, Салтыковское, Панковское, Осколецкое, Лебединское, Коробковское, Огибнянское месторождения), Белгородского (Яковлевское и Разуменское; Мелихово-Шебекинское, Западная часть Яковлевского, Таволжанский участок, Висловское, Олимпийское, Гостищевское, Ольховатское, Восточная часть Яковлевского, Большетроицкое, Шемраевское месторождения) и Михайловского (Михайловское, Курбакинское, Новоялтинское, Дичнянско-Реутецкое месторождения) железорудных районов, а также Истобнянского участка Курского металлогенического района. Выделены четыре фациальных типа железорудных кор выветривания.A structural and morphological analysis of the deposits of rich iron ore of the Kursk magnetic anomaly was carried out. Possible conditions of converting the original source rocks of Precambrian (ferruginous quartzites) were tracked. We give facial features of formation of high-grade iron ore deposits in weathering crusts of Precambrian rocks: Oskolskii (Stoilenskoye, Prioskolskoye, Saltykovoye, Punkoye, Oskoletskoe, Lebedinskoye, Korobkovskoye, Ogibnyanskoe deposits), Belgorodskii (Yakovlevskoye and Razumenskoye; MelihovoShebekinskoye, Western Yakovlevskoye, Tavolzhansky site, Vislovskoe, Olympic, Gostischevskoe, Olhovatskoye, Eastern part of the Yakovlevskoye, Bolshetroitskoe, Shemraevskoe deposits) and Mikhailovskii (Mikhailovskoye, Kurbakinskoe, Novoyaltinskoe, Dichnyansko-Reutetskoe deposits) iron ore districts, as well as the site of the Kursk Istobnyanskogo metallogenic district. Four facies types of iron ore weathering crust were obtained.
Keywords: ФАЦИЯ; Докембрий; КОРА ВЫВЕТРИВАНИЯ; БОГАТАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА; КУРСКАЯ МАГНИТНАЯ АНОМАЛИЯ; FACIES; WEATHERING CRUST; RICH IRON ORE; KURSK MAGNETIC ANOMALY; 551-4-07; 551-43 (553-311); Докембрий