УСЛОВИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ДУНИТОВ КОНДЕРСКОГО ПЛАТИНОНОСНОГО ЩЕЛОЧНО-УЛЬТРАОСНОВНОГО МАССИВА, ЮГО-ВОСТОК АЛДАНСКОГО ЩИТА - Симонов В.А.; Приходько В.С.; Ковязин С.В. (My University, 2010)
В результате исследования расплавных включений в хромшпинелидах получена информация о физикохимических параметрах магматических процессов, сформировавших Кондерский платиноносный щелочно- ультраосновной массив (юго-восток Алданского щита). Сравнительный анализ составов хромитов, содержащих включения, показал существенные отличия хромшпинелидов из дунитов Кондера от минералов из ультраосновных комплексов офиолитов и современной океанической коры. Микрокристаллы клинопироксена из хромитов Кондерского массива по своему составу и особенностям распределения редкоземельных элементов резко отличаются от пироксенов из базит-гипербазитовых комплексов офиолитовых ассоциаций и близки к минералам из Кытлымского платиноносного массива (Урал). Высокомагнезиальные включения по большинству основных компонентов полностью совпадают с данными по биотит-пироксеновым щелочным пикритам, что свидетельствует об активном участии ультраосновных (пикритовых) щелочных магматических систем в процессе формирования дунитов Кондерского массива. Получена прямая информация в результате исследования включений с помощью ионного зонда о повышенном содержании воды (до 0.54 мас. %) в расплавах. Данные по распределению редких и редкоземельных элементов во включениях свидетельствуют о влиянии глубинного плюма. Расчетное моделирование на основе составов расплавных включений показывает, что кристаллизация дунитов Кондерского массива происходила при участии водонасыщенных магм с минимальными температурами около 1230°С. Эти температуры согласуются с ранее полученными оценками по расплавным включениям в оливинах Кондерского массива.
Keywords: РАСПЛАВНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; MELT INCLUSIONS; ХРОМШПИНЕЛИДЫ; ГИПЕРБАЗИТЫ; КОНДЕРСКИЙ ПЛАТИНОНОСНЫЙ УЛЬТРАОСНОВНОЙ МАССИВ; ULTRAMAFIC ROCKS; АЛДАНСКИЙ ЩИТ; ALDAN SHIELD; CR-SPINELS; KONDER PLATINUM-BEARING ULTRABASIC MASSIF; 550.4:548.4