Коллекция горного инженера И.Н. Крыжановского - Матвиенко Е.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2008)
1912 г. стараниями академика В.И. Вернадского, А.Е. Ферсмана и В.И. Крыжановского для минералогического собрания Академии наук была приобретена коллекция горного инженера И.Н. Крыжановского. Собрание включало более 4500 образцов минералов, преимущественно с Урала и из Сибири, и имело исключительное научное значение для изучения минералогии России. Коллекция была собрана и оформлена профессионально отцом и сыновьями Крыжановскими. Имеется полный каталог с точным указанием как самого минерала, так и его месторождения, а также комментарии по истории создания собрания и краткие описания минералов по группам. Приведен обзор материалов коллекции, хранящихся в Минералогическом музее Российской академии наук.
Keywords: Минералогический музей Российской академии наук; коллекция минералов; горный инженер И.Н. Крыжановский