ГЕНЕЗИС И СОСТАВ ЛАЗУРИТА В МАГНЕЗИАЛЬНЫХ СКАРНАХ - Александров C.М.; Сенин В.Г. (My University, 2006)
Рассмотрены генетические аспекты развития лазурита в метасоматических породах и его химический состав на месторождениях Прибайкалья, Памира, Гиндукуша и других регионов. Показано, что геохимически необходимыми факторами для его образования являются процессы формирования биметасоматических или контактово-метасоматических магнезиальных скарнов прогрессивного этапа по доломитам. Другим необходимым условием является соленосность скарнируемых осадочных или метаморфизованных пород и наличие в них минералов серы при участии хлорсодержа-щих гидротермальных растворов. Строение как абиссальных, так и гипабиссальных скарновых тел повсеместно характеризуется отчетливым зональным строением. В зависимости от Т-Р их ме-тасоматические колонки видоизменяются при приемственности отношения Mg/Ca замещаемых карбонатных пород. Для контактово-метасоматических проявлений лазурита большое значение имеет высокая щелочность магматических расплавов, вызывающих скарнирование доломитов. Рассмотрена возможность постмагматического образования лазурита при изменении минерального состава сопредельных алюмосиликатных и магнезиально-скарновых пород на абиссальных и гипабиссальных его месторождениях в разных регионах мира. Наличие проявлений аутигенного лазурита подчеркивает его полигенность.