Алмазоносный магматизм в суперконтинентальных циклах - Божко Николай Андреевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Рассмотрены особенности проявления алмазоносного магматизма в свете суперконтинентальной цикличности. На основании обобщения современных мировых данных выявлены различия в степени таких про явлений на различных стадиях и фазах суперконтинентального цикла. Выделены временные интервалы в геологической эволюции, характери зующиеся различным потенциалом алмазоносного магматизма, что может быть использовано при прогнозировании.
Keywords: алмазоносный магматизм; кимберлиты; лампроиты; суперконтиненты; суперконтинентальный цикл; фазы интеграции; деструкции; фрагментации (распада); конвергенции (сборки); интервалы алмазоносного магматизма; diamond magmatism; kimberlites; lamproites; supercontinents; supercontinental cycle; stages of integration; destruction; fragmentation (disintegration); convergence; diamond magmatism intervals; 553.81:552.323.6