Изучение тектонических нарушений доюрского комплекса Западной Сибири методом дифракционной визуализации - Давлетова Лидия Ильшатовна; Бояркин Роман Юрьевич; Микеров Георгий Алексеевич; Керусов Игорь Николаевич; Хисамутдинова Айсылу Ильдаровна; Мирошниченко Дмитрий Евгеньевич (Общество с ограниченной ответственностью Экспозиция Нефть Газ, 2020)
В данной работе представлены результаты исследований, целью которых является получение дополнительной информации о тектоническом строении доюрского комплекса на нефтяном месторождении в Западной Сибири, получаемой из сейсмических данных в поле дифрагированных волн. Доюрский комплекс известен своим сложным строением и большим количеством тектонических нарушений. Дифракционная визуализация является методом обнаружения дифракторов волнового поля, которые представляют собой мелкие трещины, разломы и другие объекты [1]. Основная идея метода заключается в использовании дифракции как дополнительной информации, которая в методе отраженных волн является помехой. Данный метод был использован на данном месторождении впервые. В результате проведенных исследований получены полигоны распространения зон трещиноватости и тектонических нарушений.
Keywords: диффракционная визуализация; доюрский комплекс; тектонические нарушения; diffraction visualization; pre-Jurassic complex; tectonic dislocations; 550.3; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic