Редкоземельные элементы в метасоматитах и рудах золоторудных месторождений Западной Калбы - Ананьев Юрий Сергеевич (Томский политехнический университет, 2012)
Изучены особенности распределения редкоземельных элементов в метасоматитах и рудах золоторудных месторождений Западной Калбы (Восточный Казахстан). Установлено, что все метасоматические процессы протекали с изменением баланса этих элементов. Показана вертикальная дифференциация редкоземельных элементов в рудоносных метасоматитах, сопровождающих кварцево-жильное и прожилково-вкрапленное золотое оруденение. Выделены три типа распределения лантаноидов в метасоматитах. Установлена единая природа рудоносных березитов.
Keywords: Западная Калба; золоторудные объекты; редкоземельные элементы; метасоматиты; черносланцевые толщи; Восточный Казахстан