ПРОГНОЗ ЕМКОСТНЫХ СВОЙСТВ КАРБОНАТНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ ПО ДАННЫМ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ - Каплан С.А.; Новикова И.И. (My University, 2001)
Анализ представленных данных позволяет отметить следующее: в плоскости профиля суммарная линейная емкость значительно изменяется (в 6 - 8 раз); приуроченность зон улучшенных коллекторских свойств, имеющих мозаичный характер, к окрестности оси Оренбургского вала (центральная часть на разрезе ПК 9000 - 13500) и ее южной периферии (ПК 3500 - 8500); выделенным на ЭКО-разрезе предполагаемым органогенным постройкам соответствуют преимущественно области повышенных значений емкости (2 - 4 м). Детали сопоставления прогнозных и истинных оценок емкости иллюстрируются увеличенным фрагментом разреза в окрестности скважины D. Из их рассмотрения следует: вполне удовлетворительное совпадение распределения емкости в пределах вскрытого скважиной разреза за исключением отдельных слоев (1 - 2), наибольшие различия в значениях параметра в этих слоях не превосходят 2 м, что соответствует рассмотренным выше погрешностям прогноза.