Сравнительная характеристика состава минералов из ксенолитов кимберлитовых трубок «Обнаженная» и «Удачная» - Калашникова Татьяна Владимировна; Соловьева Лидия Васильевна; Костровицкий Сергей Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
В данной работе сравнивается состав минералов ксенолитов из двух кимберлитовых трубок («Обнаженная» и «Удачная»), которые расположены в различных частях Якутской кимберлитовой провинции. Приведены новые данные по модальному минеральному составу пород, химическому и редкоэлементному составу граната и клинопироксена, а также выполнены оценки Р-Т -условий формирования пород. В трубке «Обнаженная» была выделена группа пород (Sp, Sp-Grt, Grt лерцолиты и оливиновые вебстериты), которые характеризуются среднеи крупнозернистой структурой и по модальному минеральному составу формируют единый ряд с постепенным увеличением содержания граната и клинопироксена. В пироксенитах наблюдаются мегакристаллические разновидности, в некоторых отмечены метасоматические изменения в виде замещения пироксенов мелкозернистым агрегатом амфибола и флогопита. Изученная нами группа пород из трубки «Обнаженная» оказалась близка по распределению редких элементов в гранате и клинопироксене к высокотемпературным деформированным Grt лерцолитам из трубки «Удачная». Однако перидотиты из трубки «Обнаженная» отличаются крупнозернистой структурой, более магнезиальным составом всех минералов, а также более высокими содержаниями Al 2O 3 и Cr 2O 3 в пироксенах, более низкими содержаниями Cr 2O 3 и TiO 2 в гранате. Кроме того, определенные параметры формирования минералов из ксенолитов трубки «Обнаженная» лежат в области стабильности графита ( T = 535-764°C; P = 12,8-27,4 кбар), тогда как для деформированных лерцолитов из трубки «Удачная» Р-Т -параметры очень высоки и находятся в области стабильности алмаза ( T = 1150-1350°C; P = 47-65 кбар). Одновременно исследованная группа ксенолитов из трубки «Обнаженная» отличается по составу минералов и от крупнозернистых Grt лерцолитов из трубки «Удачная», для которых предполагается реститовое происхождение. Вероятно, указанная группа ксенолитов из трубки «Обнаженная» и деформированные лерцолиты из трубки «Удачная» сформировались из близкого по составу мантийного источника.
Keywords: ЛИТОСФЕРНАЯ МАНТИЯ; LITHOSPHERIC MANTLE; СИБИРСКИЙ КРАТОН; SIBERIAN CRATON; ПЕРИДОТИТ; ГРАНАТ; GARNET; КЛИНОПИРОКСЕН; CLINOPYROXENE; PERIDOTITES; 552.31.5+552.321.6(571.56)