ГРАНИТОГНЕЙСОВЫЕ КУПОЛА РУДОКОНТРОЛИРУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ ВЕРХОЯНО-КОЛЫМСКОЙ ОРОГЕННОЙ ОБЛАСТИ - Стогний Г.А.; Стогний В.В. (My University, 2004)
Рассмотрена роль Тарынского, Эчийского, Куларского и Хараулахского гранитогнейсовых куполов кристаллического фундамента Верхояно-Колымской орогенной области в локализации мезозойского кислого магматизма, а также золотого и серебряного оруденения. Факторами, контролирующими оруденение, являются состав протолита гранитогнейсового купола, уровень его эрозионного среза, направленность гидротермального потока, а также наличие в надкупольной области черносланцевых толщ с повышенным содержанием золота и геохимических барьеров.
Keywords: 551.24:550.83(571.56)