Рифты, орогены, кратоны и глобальная тектоника: введение в проблему - Рассказов С.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2017)
В развитии теории Земли ключевую роль играют сравнительные исследования орогенов, рифтов и платформ в экваториальных, умеренных и высоких широтах Азии и сопредельной Арктики. Современная форма трехосного асимметричного кардиоидального эллипсоида на планете обусловлена ее новейшей (позднефанерозойской) геодинамической эволюцией, начавшейся в Арктике, а затем в Азии. На новейшем геодинамическом этапе в Арктике был запущен механизм растяжения литосферы, в Азии механизм сжатия, сочетающегося с растяжением. Cтатьи по этой тематике представлены в специальном выпуске журнала «Геодинамика и тектонофизика».
Keywords: OROGEN; RIFT; CRETACEOUS; CENOZOIC; LATEST GEODYNAMIC STAGE; ASIA; ARCTIC; ASTHENOSPHERE; LITHOSPHERE; ОРОГЕН; РИФТ; МЕЛ; КАЙНОЗОЙ; НОВЕЙШИЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ ЭТАП; АЗИЯ; АРКТИКА; АСТЕНОСФЕРА; ЛИТОСФЕРА; Кайнозой; Мезозой::Меловая; Cenozoic; Mesozoic::Cretaceous