НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ ЛИТОСФЕРЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА ПО ДАННЫМ О СЕЙСМИЧЕСКИХ МОМЕНТАХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Ключевский А.В.; Демьянович В.М. (My University, 2004)
Исследование напряженно-деформированного состояния литосферы выполнено по данным о сейсмических моментах более 10 тысяч землетрясений, происшедших в центральной части Байкальского региона с 1968 по 1994 гг. Предполагалось, что доминирующая северо-восточная ориентация активных разломов на этой небольшой территории позволит уменьшить влияние структурной неоднородности среды на оценку напряженно-деформированного состояния земной коры. Однако исследование показало, что напряженно-деформированное состояние литосферы в этой части Байкальской рифтовой зоны пространственно неоднородно и нестационарно. Наблюдается пространственно-временная несогласованность формирования типов подвижек в очагах слабых (Кр=7 и Кр=8) и более сильных землетрясений Кр>9. Анализ полученных результатов дает возможность объяснения основных наблюдаемых вариаций напряженно-деформированного состояния литосферы изменениями вертикальной компоненты поля напряжений Sv. Это свидетельствует о сильном влиянии рифтогенеза на современные геодинамические процессы в центральной части Байкальского региона.
Keywords: БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ; ЛИТОСФЕРА; НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ; СОВРЕМЕННАЯ ГЕОДИНАМИКА; 550.34.042+551.243