ПРОИСХОЖДЕНИЕ КИММЕРИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ РУД АЗОВО-КУБАНСКОГО РЕГИОНА - Бойко Н.И. (My University, 2000)
Показано, что одним из основных факторов образования киммерийских железных руд в Азово-Кубанском регионе были подстилающие меотические мшанковые органогенные постройки, сформированные в аномальных для биогермообразования условиях терригенной седиментации. Они существенно влияли на процессы осадконакопления не только в меотическом море, но и в сменивших его понтическом и киммерийском бассейнах. В киммерийское время меотические постройки, располагаясь в виде морфологически выраженного бара в проливе, соединявшем Азово-Кубанский киммерийский суббассейн с Черным морем, препятствовали выносу рудного вещества и способствовали его дифференциации в зоне палеопролива.