О РОЛИ ВЕЩЕСТВА БАЗИТОВ И ВМЕЩАЮЩИХ ВУЛКАНИТОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПРЕДРУДНЫХ ПОСЛЕМАГМАТИЧЕСКИХ МИНЕРАЛОВ ДУКАТСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ) - Филимонова Л.Г.; Чугаев А.В. (My University, 2002)
В результате исследования минерального состава риолитов Дукатской вулкано-плутонической структуры выделен обширный (около 15 км2) локальный ареал распространения послемагматических минералов (ПМ), вмещающий уникальное Au-Ag месторождение Дукат. Предрудные ПМ, выполняющие системы микротрещин и полостей во флюидальных риолитах, представлены кварц-клиноцоизит-хлоритовой и кварц-хлорит-фенгитовой ассоциациями, характерными соответственно для внешней и внутренней зон ареала. Полученные данные о химическом составе ПМ, изотопном составе Sr клиноцоизитов, кальцитов, калиевых полевых шпатов и вмещающих вулканитов дали основание считать, что ПМ были сформированы в условиях пропилитов в восстановительной обстановке гетерогенной минералообразующей среды, что вещество базитов играло определенную роль в химическом составе ранних порций гидротермальных растворов рудообразующей системы. На ранней стадии развития гидротермальной системы происходило снижение температур кристаллизации ПМ от 350 до 250 °С, сокращение роли в составе гидротермальных растворов Ca, Mn, Fe, Ti, Sr, повышение - Si, Al, K, Rb и Н2О. Эволюция системы сопровождалась ростом интенсивности взаимодействия растворов двух типов. Один из них, связанный с «базитовым» источником, обладал низким значением отношения 87Sr/86Sr (< 0.7046). В другом источнике, связанном с вмещающими К-риолитами, значение этого отношения превышало 0.7060.
Keywords: РИОЛИТЫ; АНДЕЗИТЫ; БАЗИТОВАЯ МАГМАТИЧЕСКАЯ КАМЕРА; ПОСЛЕМАГМАТИЧЕСКИЕ МИНЕРАЛЫ; ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ СТРОНЦИЯ; РУДООБРАЗУЮЩАЯ СИСТЕМА; СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ; [553.412:553.042.13](571.56+571.65)