C- И Sr-ИЗОТОПНАЯ ХЕМОСТРАТИГРАФИЯ И Pb–Pb ВОЗРАСТ КАРБОНАТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОРОГОВСКОЙ СЕРИИ (НЕОПРОТЕРОЗОЙ), СЕВЕРО-ЗАПАД ЕНИСЕЙСКОГО КРЯЖА - Кочнев Б.Б.; Кузнецов А.Б.; Покровский Б.Г.; Ситкина Д.Р.; Смирнова З.Б. (My University, 2019)
Получена С- и  Sr-изотопная характеристика и  определен Pb–Pb возраст карбонатных пород вороговской серии в  ее типовом разрезе по р. Вороговка на северо-западе Енисейского кряжа. Отложения серии в составе северореченской, мутнинской и сухореченской свит выполняют крупный прогиб, а литолого-структурные признаки указывают на быструю седиментацию. Большинство карбонатных пород представлено известняками с низкими отношениями Fe/Sr и Mn/Sr при среднем значении δ18O –6.0 ± 1.6‰ V-PDB, что указывает на хорошую сохранность изотопных систем пород. Отношения 87Sr/86Sr и  значения δ13С в  известняках верхней части северореченской свиты варьируют в  узких пределах 0.70816–0.70826 и –1.4…+0.8‰ соответственно, а  в  известняках сухореченской свиты  – в  пределах 0.70818–0.70829 и  +1.0…+2.0‰ соответственно. Pb–Pb изохронный возраст карбонатных пород северореченской свиты равен 580 ± 40  млн  лет (СКВО = 1.4), а  сухореченской свиты 565 ± 90 млн  лет (СКВО = 1.1). Исходя из имеющихся хемостратиграфических и изотопно-геохронологических данных, накопление известняковых осадков вороговской серии могло происходить 580–550 млн  лет назад, что отвечает позднему венду или позднему эдиакарию. Длительность накопления вороговской серии, вероятнее всего, не превышала 10–15  млн  лет. Вороговский прогиб отличался по характеру осадконакопления от других поздневендских краевых прогибов юго-запада Сибирской платформы и формировался независимо от них.
C- AND Sr-ISOTOPE CHEMOSTRATIGRAPHY AND Pb–Pb AGE OF CARBONACEOUS SEDIMENTS OF THE VOROGOVKA GROUP (NEOPROTEROZOIC), NORTHWESTERN YENISEI RIDGE
Keywords: венд; карбонатные породы; С- и Sr-изотопная хемостратиграфия; Pb–Pb геохронология; корреляция; Енисейский кряж; 551.72:571.5:550.42+550.384+550.93; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский