Проблемы разработки инженерно-геологической стратификации и модели расчленения геологического пространства в инженерной геологии - Захаров М.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2003)
Инженерно-геологические исследования создают новые данные о геологической среде, расширяя наши знания о породах и грунтах, их роли и поведении в различных природных и техногенных процессах. Эта информация создает новые возможности для структурных построений и выявления новых законов организации геологического пространства, среди которых стратиграфическая (историко-генетическая) форма организации лишь одна из возможных. Инженерно-геологические данные могут использоваться для создания многомерных структурных полей и исследования законов их организации. Для этого необходимо на системной основе создать инженерно-геологическую стратификацию, которая должна быть состыкована со всей суммой геологических знаний и обеспечивать плавный и рациональный переход от систем верхнего иерархического уровня к системам и элементам, лежащим в основе разнообразных расчетных моделей.
Keywords: 624.131