Палеоботанические особенности тюменской и н наунакской свит (средняя-верхняя юра юго-востока Западной Сибири) - Рычкова Ирина Владимировна; Шаминова Марина Ивановна (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2018)
Актуальность. Традиционное использование данных геофизических исследований скважин при стратиграфическом расчленении и корреляции стратонов юго-востока Западной Сибири не всегда позволяет уверенно провести границы между литологически схожими отложениями. В связи с этим возникают сложности при построении геологической модели месторождений, что в конечном итоге может привести к неэффективному освоению и удорожанию разработки залежей углеводородного сырья. Цель исследования заключается в выделении комплексов растений, которые являются характерными для тюменской и наунакской свит, для проведения биостратиграфического расчленения и корреляции нефтепродуктивных отложений на площадях (месторождениях) Снежная и Двойная в Томской области на юго-востоке Западной Сибири. Объекты: палеоботанические остатки из керна скважин площадей Снежная и Двойная, а также опубликованный материал предыдущих исследований. Методы. Для определения отпечатков растений применялись сравнительно-морфологический и эпидермально-кутикулярный методы. Отпечатки ископаемых растений изучались под бинокулярным микроскопом МБС-1 и ЛОМО. Для стратиграфического расчленения и корреляции отложений применялся метод комплексного анализа органических остатков. Результаты. Изучен палеоботанический материал из средне-верхнеюрских отложений юго-востока Западной Сибири (площади Снежная и Двойная). Установлена приуроченность растительных таксонов к определенным свитам (тюменской и наунакской). Выяснено, что для тюменской свиты характерными являются папоротники Raphaelia diamensis и Coniopteris vialovae, а также голосеменные чекановскиевые Phoenicopsis mogutchevae, Czekanowskia rigida и Cz. irkutensis. Для наунакской свиты характерными являются эндемичные папоротники Coniopteris latilobus и голосеменные чекановскиевые Czekanowskia tomskiensis, а также широко распространенные хвойные Podozamites eichwaldii. Эндемичный состав флоры наунакского комплекса растений вполне обоснованно указывает на специфические условия формирования наунакской свиты. Проведено расчленение однотипных по литологическому составу стратонов. Создана надежная база для стратиграфического расчленения и корреляции средневерхнеюрских отложений, которая станет основой для построения достоверной геологической модели месторождений, что приведет к более эффективному проведению геологоразведочных работ на юго-востоке Западной Сибири.
Keywords: ЮГО-ВОСТОК ЗАПАДНОЙ СИБИРИ; SOUTH-EAST OF WESTERN SIBERIA; СРЕДНЯЯ-ВЕРХНЯЯ ЮРА; MIDDLE-UPPER JURASSIC; НАУНАКСКАЯ СВИТА; ТЮМЕНСКАЯ СВИТА; TYUMEN FORMATION; ПАЛЕОБОТАНИЧЕСКИЕ ОСТАТКИ; PALEOBOTANICAL REMAINS; NAUNAK FORMATION; 561:571.762(571.1); Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic