Определение морфометрическими методами относительной интенсивности и направленности неотектонических движений в пределах южных частей Вымской депрессии и Вымского вала - Лысова В.Ф. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина», 2019)
Приведены результаты морфометрического анализа рельефа с использованием топографических карт масштаба 1:100 000. Морфометрический анализ был произведен по квадратам, соответствующим на местности 36 км2. Для каждого квадрата вычислены амплитуда абсолютных высот и коэффициент развития рельефа. По результатам исследований составлены карта вертикальной расчлененности рельефа и карта развития рельефа. Определена относительная интенсивность неотектонических движений, выделены области с нисходящим и восходящим типом развития рельефа. Выявлены изменения интенсивности и направленности неотектонических движений в позднечетвертичное время. Проведена корреляция морфометрических данных с морфографическими особенностями речной сети.
Keywords: МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЛЬЕФА; Четвертичная; ТИП РАЗВИТИЯ РЕЛЬЕФА; КОЭФФИЦИЕНТ РАЗВИТИЯ РЕЛЬЕФА; ВЕРТИКАЛЬНАЯ РАСЧЛЕНЕННОСТЬ РЕЛЬЕФА; АМПЛИТУДА АБСОЛЮТНЫХ ВЫСОТ; НЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ; MORPHOMETRIC ANALYSIS OF THE RELIEF; TYPE OF RELIEF DEVELOPMENT; COEFFICIENT OF RELIEF DEVELOPMENT; VERTICAL SUBDIVISION OF THE RELIEF; AMPLITUDE OF ABSOLUTE HEIGHTS; NEOTECTONIC MOVEMENTS; Кайнозой::Четвертичная