Обоснование нового гидрохимического типа минеральных вод на примере природного комплекса Чойган (Восточная Тыва) - Шестакова Анастасия Викторовна (My University, 2015)
Для подземных минеральных вод природного комплекса Чойган по данным о химическом составе, минерализации, температуре впервые представлена их типизация согласно действующему стандарту. Приведена формула химического состава, на основании которой был установлен аналог рассматриваемых вод и выделен новый геохимический тип минеральных вод - Чойганский. Выделенный тип относится к гидрокарбонатной кальциево-натриевой и натриево-кальциевой группе вод, с минерализацией 0,6-3,0 мг/л, с содержанием H[2]SiO[3] 50-70 мг/л и СО[2] 500-1500 мг/л и наличием радона 200-520 Бк/л. According to the current standard typification was first presented for groundwater of the natural spa complex Choigan based on the chemical composition, salinity, temperature. The formula of the chemical composition was shown and based on this analogue considered water was established, also a new geochemical type of mineral water - Choygansky has been allocated. Dedicated type refers to the HCO[3]-Ca-Na and HCO[3]-Na-Ca group of water with a salinity of 0.6-3.0 mg/L, containing H[2]SiO[3] 50-70 mg/L and CO[2] 500-1500 mg/L, and has a radon 200-520 Bq/l.
Keywords: минеральные воды; Чойганские источники; Тыва; подземные воды; минерализация; гидрохимия