ГИДРОГЕОЛОГИЯ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ СЕВЕРО-ВОСТОКА РОССИИ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД - Глотов В.Е. (My University, 2008)
Впервые обобщены сведения о подземных водах осадочных бассейнов. Обоснован вывод, что гидрогеологическая специализация ОБ определена их геологическим строением, историей геологического развития. Детально охарактеризованы условия залегания и состав подземных вод ОБ, в осадочном чехле которых получили развитие или сохранились пластовые гидрогеологические структуры артезианского типа. Описание их дано по мерзлотно-гидрогеологическим областям - Циркумарктической и Циркумтихоокеанской, отличающимся современными особенностями питания и разгрузки подземных вод: непрерывностью и мощностью криолитозоны, величиной атмосферных осадков, температурой воздуха. При описании особенностей формирования подземных вод ОБ наибольшее внимание уделено процессам заполнения флюидами локальных резервуаров в постартезианской гидрогеологической структуре и роли в этих процессах приливных движений земной коры солнечно-лунной природы. Обращено внимание на гидрогеологическую значимость позднеплейстоценовых и голоценовых глобальных климатических изменений и колебаний уровня Мирового океана. Намечены дальнейшие исследования по направлениям, имеющим инвестиционную значимость.
Keywords: ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ; ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ; 556.3:551.263.036(571.56+571.65)