Рои землетрясений Камчатской зоны субдукции и оценка возможных мест зарождения цунами - Авдейко Г.П.; Палуева А.А. (My University, 2012)
Анализ пространственно-структурного положения роев землетрясений в Камчатской зоне субдукции за период детальных сейсмических наблюдений показал, что очаговые зоны роев землетрясений, так же как и эпицентры большинства землетрясений, генерирующих цунами, приурочены к подводным горам на хребте-барьере между Камчаткой и глубоководным желобом. “Облака” гипоцентров практически всех роев землетрясений на сейсмических разрезах, ориентированных вкрест простирания субдукционной системы, наклонены в сторону глубоководного желоба, что соответствует второму решению механизма цунамигенерирующих землетрясений, впервые отмеченному Л.М. Балакиной, и модельному эксперименту, проведенному Л.И. Лобковским с соавторами. Рассмотрен вероятный сценарий формирования взбросо-надвиговых блоков, подвижки по которым сопровождаются роями землетрясений и землетрясениями, генерирующими цунами. Дана оценка мест наиболее вероятного зарождения цунами.
Keywords: 38.19.17 Землетрясения и сейсмотектоника