Характеристика карбонатных и терригенных подсолевых отложений востока Прикаспийской впадины - Жолтаев Ж.; Кулумбетова Г.Е. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2019)
карбонатные отложения являются основным нефтегазопродуктивным объектом восточного борта Прикаспийской синеклизы. С данными отложениями связана добыча нефти на крупных месторождениях. В то же время на некоторых месторождениях восточного борта Прикаспийского бассейна продуктивные нефтегазоносные коллектора приурочены к терригенным отложениям. На месторождениях, где коллекторами выступают карбонатные породы, терригенные отложения играют роль покрышек, без которых скопление углеводородов было бы невозможным. Детальное изучение условий осадконакопления и тектонического режима этапа формирования карбонатных и терригенных пород является важной задачей при постановке геологоразведочных работ и выбора точек бурения разведочных скважин. В статье приводится детальное описание литолого-стратиграфической характеристики пород каменоугольного возраста, к которым приурочены толщи КТ-III, КТ-II, МКТ и КТ-I. Приведено описание геодинамической обстановки, преобладающей в пределах восточного борта Прикаспийской впадины, в период от додевонского до позднекаменоугольного времени.
Keywords: Прикаспийская синеклиза; карбонатно-терригенная толща KT-II; система; ярус; пачка; генерация УВ; залежи нефти и газа; прогноз нефтегазоносности ловушек; перспективы; Caspian depression; carbonate-terrigenous series KT-II; system; stage; member; sediments; traps; hydrocarbon generation; oil and gas deposits; prediction of oil and gas traps; prospects; 553.98 (574)