Корреляция разрезов докембрийских отложений Сибирской и китайской платформ в связи с перспективами нефтегазоносности - Рапацкая Лариса Александровна; Тонких Марина Евгеньевна; Егорова Наталья Евгеньевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2018)
Цель. Провести корреляцию разрезов докембрийских отложений Сибирской и Китайской платформ, сопоставить тектонические шкалы по возрасту заключительной складчатости докембрия, выделить геолого-структурные предпосылки нефтегазоносности рифеид (синиид) Сибирской и Северо-Китайской платформ. Методы. Сопоставление одновозрастных структурно-вещественных комплексов, образовавшихся в сходных геодинамических обстановках, корреляция классических опорных разрезов докембрия Сибирской платформы и ее южного обрамления и Северо-Китайской платформы. Результаты. Составлены шкалы структурно-вещественных комплексов докембрия Сибири и Китая. Выполнена корреляция, в основу которой положены региональные шкалы структурно-вещественных комплексов, то есть вещественное выражение региональных геологических систем Сибири и Китая, и тектонические шкалы по возрасту складчатости, также принятые в России и Китае. Отмечено, что резкое изменение в ориентировке рифейских структур с дорифейскими структурами на Азиатском континенте совпадает с движением Люлян, на территории Европы ему соответствует выборгское движение, в Сибири раннерифейское движение, на американском континенте движение Гудзон: 1800-1600 млн лет. Этот планетарный этап континентальных деструкций и является временем распада Сино-Сибирского праконтинента на Сибирский и Северо-Китайский кратоны. Подробный анализ дорифейской эволюции Сино-Сибирского праконтинента и геологической истории рифейских структур позволил выделить геолого-структурные предпосылки нефтегазоносности рифеид (синиид) Сибирской и Северо-Китайской платформ. Выводы. Корреляция докембрия Сибирской и Северо-Китайской платформ показывает аналогию состава структурно-вещественных комплексов, сопоставление тектонических шкал по возрасту заключительной складчатости позволяет делать вывод о промышленной нефтегазоносности рифейских и синийских толщ на Сибирской и Китайской платформах.
Keywords: РИФЕИДЫ; СИНИИДЫ; Докембрий; НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; КИТАЙСКАЯ ПЛАТФОРМА; RIPHEAN; SINIAN; OIL-AND-GAS CONTENT; SIBERIAN PLATFORM; CHINA PLATFORM; 551.72; Precambrian::Proterozoic::Riphean; Докембрий