ПЕРВАЯ НАХОДКА СТРОМАТОЛИТОВ В МАМСКО-БОДАЙБИНСКОЙ СТРУКТУРНО-ФАЦИАЛЬНОЙ ЗОНЕ ПАТОМСКОГО НАГОРЬЯ (БАЙКАЛЬСКАЯ ГОРНАЯ ОБЛАСТЬ) - Дольник Т.А.; Анисимова С.А.; Мезенцев А.В.; Леликова А.А. (My University, 2005)
Рассматриваются данные о первой находке строматолитов в Мамско-Бодайбинской структурно-фа-циальной зоне Патомского нагорья Байкальской горной области и новых местонахождениях мик-рофитолитов, которые дополняют известные ранее палеонтологические, геологические и геохимические материалы о рифейском возрасте отложений этой зоны и подтверждают принципиальную схему корреляции образований Мамско-Бодайбинской и Патомской зон, предложенную ранее в результате геологических съемок среднего масштаба и принятую авторами (Дольник и др., 1975; 1986). Схемы отдельных исследователей этого периода отличаются посвитной корреляцией, но все они отражают рифейский возраст отложений обеих зон. Находки фитолитов дают основание предполагать, что в северной части Мамско-Бодайбинского рифейского палеобассейна (баллаганахское время) осадки формировались в зоне сублиторали. Приведены описания органических остатков.
Keywords: ПАТОМСКОЕ НАГОРЬЕ; СТРОМАТОЛИТЫ; МИКРОФИТОЛИТЫ; РИФЕЙ; ВЕНД; ПАТОМСКАЯ СТРУКТУРНО-ФАЦИАЛЬНАЯ ЗОНА; МАМСКО-БОДАЙБИНСКАЯ СТРУКТУРНО-ФАЦИАЛЬНАЯ ЗОНА; 56:551.711.72(235.34)