Диатомовые глины Шадринского месторождения (Курганская область) - Смирнов Павел Витальевич; Константинов Александр Олегович (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Курганская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов Зауралья по запасам опал-кристобалитовых пород. Крупнейшим объектом минерально-сырьевой базы рассматриваемого региона является Шадринское месторождение диатомовых глин, расположенное в 1-1,5 км к юго-западу от г. Шадринск, на правом берегу р. Исеть в месте глубокого эрозионного вреза. Результаты проведенных исследований позволили установить, что породы, слагающие продуктивную толщу Шадринского месторождения представлены именно диатомовыми глинами, а не трепелами, как считалось ранее. Диатомовые глины Шадринского месторождения характеризуются диатомовым комплексом Pyxilla gracilis верхней части нижнего эоцена. По общему химическому составу породы близки диатомитам основных месторождений Зауралья, единственным существенным отличием является меньшее содержание минеральных фаз SiO2 и большая – глинистых компонентов. В составе примесей выявлено присутствие цеолитов кальций-натриевого состава (до нескольких %), глинистая фракция представлена смектитом, каолинитом, слюдой. В основной массе породы присутствуют фрагменты диатомовых водорослей размером от 0,005 до 0,063 мм, обломки спикул кремневых губок размером 0,027х0,061 мм различной степени сохранности. Особенности вещественного состава и микростроения диатомовых глин Шадринского месторождения позволяют рассматривать их в качестве перспективного сырья для производства строительных и теплоизоляционных материалов.
Keywords: Курганская область; Зауралье; диатомовая глина; опал-кристобалитовые породы; литология; 552.08; 552.581