Долговременные изменения химического состава донных отложений озера Имандра в зоне влияния стоков Кольской атомной электростанции - Даувальтер Владимир Андреевич; Кашулин Николай Александрович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2013)
Исследованы содержания элементов, в том числе тяжелых металлов (Ni, Cu, Co, Zn, Cd, Pb, As, Hg), в донных отложениях Йокостровской и Бабинской Имандры в зоне влияния стоков Кольской атомной электростанции. Плес Йокостровская Имандра более загрязнен тяжелыми металлами, чем Бабинская Имандра. В донных отложениях указанного плеса, особенно в Зашейковской губе, происходит осаждение тяжелых металлов, поступивших из техногенных источников. Геохимические закономерности осадконакопления, характерные для водоемов в природном состоянии, здесь играют подчиненную роль, а главную поступление загрязняющих веществ со стоками промышленных предприятий. Это сказалось в увеличении концентраций практически всех тяжелых металлов (до 18 раз по сравнению с фоновыми содержаниями) в поверхностных слоях донных отложений. В плесе Бабинская Имандра главенствующую роль играют природные геохимические закономерности осадконакопления, в первую очередь сорбция тяжелых металлов тонкодисперсными взвешенными частицами, обладающими большой удельной площадью поверхности. В наиболее глубоких акваториях водоемов эти частицы в спокойных ламинарных гидрологических условиях аккумулируют значительное количество тяжелых металлов, в поверхностных слоях донных отложений их концентрации превышают фоновые значения до 7 раз.
Keywords: АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ; ОЗЕРО ИМАНДРА; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; NUCLEAR POWER STATION; LAKE IMANDRA; SEDIMENTS; HEAVY METALS