АНАЛИЗ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ В ПРЕДЕЛАХ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ - Ивашко С.В. (My University, 2004)
В пределах Сибирской платформы по картам модуля градиентов (dZ=dX-dY) и по остаточным аномалиям структурной поверхности фундамента построена результативная карта всех выделенных прогнозных дизъюнктивных деформаций. Аномалии на указанных картах, отождествляемые с дизъюнктивными дислокациями, в северо-восточной части площади исследований и в Непско-Ботуобинской нефтегазоносных областях являются основным фактором формирования этих частей региона. Аномалии, которые зафиксированы в юго-восточной части площади исследований, отождествляются с тектоническими нарушениями, которые могли формировать новую нефтегазоносную область на стыке Западной и Восточной Сибири. Анализ тектонических нарушений на базе компьютерного моделирования дает объективную дополнительную информацию без значительных на то затрат.
Keywords: 553.98:041.57:551.24(571.5)