МЕТАЛЛЫ В РЕЧНЫХ ВОДАХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ - Шулькин В.М.; Богданова Н.Н.; Киселев В.И. (My University, 2007)
Представлены новые данные по концентрации Fe, Mn, Zn, Cu, Pb, Cd, Ni в растворе и во взвеси главных рек Приморского края РФ как практически незагрязненных, так и подверженных антропогенной нагрузке различной интенсивности. Фоновая концентрация растворенных форм составляет 0.1 0.5 мкг/л Zn и Ni, 0.3 0.7 мкг/л Cu, 0.01 0.04 мкг/л Pb и Cd, 2 20 мкг/л Fe и Mn. Неспецифическая антропогенная нагрузка (хозяйственно-бытовые стоки) ведет к значительному возрастанию концентрации в растворе преимущественно Fe и Mn. Промышленные стоки локально увеличивают содержание растворенных в речных водах металлов на 1 3 порядка. Влияние гидрологического режима на концентрацию растворенных металлов наиболее выражено на участках антропогенной нагрузки. Основным природным фактором, контролирующим изменение концентрации металлов во взвеси, являются вариации ее гранулометрического состава.