Новые поступления в Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН за период 2004-2005 годы - Белаковский Д.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2006)
В коллекции основного фонда Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН в 2004–2005 гг. записано 565 образцов представленных 323 минеральными видами из 53 стран мира. Среди них 106 новых для музея минеральных видов, в том числе 8, открытых за этот период, и 5, открытых с участием сотрудников Музея. Из поступивших новых видов – 18 – типовые образцы (голотипы) или их части, или котипы. В качестве даров от 77 частных лиц поступило 42% образцов, приобретения составили 17%, собственные сборы Музея – около 14%, получено в результате обмена более 20%, в качестве оригиналов исследования новых минералов – 3%, другие типы поступлений – около 4%. Дан обзор новых поступлений по минеральным видам, географии, типам поступлений и персоналиям. Приведен список вновь поступивших видов и список требующихся Музею минеральных видов