НОВЫЕ НАХОДКИ АУТИГЕННОГО САНИДИНА В ТЕРРИГЕННЫХ И КАРБОНАТНЫХ ПОРОДАХ ГЖЕЛЬСКОГО ЯРУСА ПОДМОСКОВЬЯ - Яшунский Ю.В.; Новиков И.А.; Федоров А.В.; Быстров И.Г.; Гришин С.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Описаны новые находки аутигеннного калиевого полевого шпата в терригенных песчано-глинистых и карбонатных отложениях гжельского яруса верхнего карбона, вскрытых в Гжельском карьере кирпичных глин в Московской обл. Для полевого шпата, представленного К-санидином и образующего идиоморфные каймы на поверхности песчаных обломочных зерен КПШ, псевдоскелетные кристаллы и тонкокристаллические агрегаты, псевдоморфно замещающие органогенный карбонатный детрит и агглютинированные раковины прикрепленных фораминифер рода Ammovertella, приведены результаты микрозондовых определений химического состава, параметры элементарной ячейки, показатели Al/Si упорядоченности.
Keywords: АУТИГЕННЫЙ КАЛИЕВЫЙ ПОЛЕВОЙ ШПАТ; САНИДИН; ГЖЕЛЬСКИЙ ЯРУС; ВЕРХНИЙ КАРБОН; ПОДМОСКОВЬЕ; AUTHIGENIC POTASSIUM FELDSPAR; SANIDINE; GZHELIAN STAGE; UPPER CARBONIFEROUS; MOSCOW REGION; 549.651.12:551.735.2(470.31); Палеозой::Каменноугольная; Палеозой::Каменноугольная::Верхний::Гжельский; Paleozoic::Carboniferous; Paleozoic::Carboniferous::Pennsylvanian::Upper::Gzhelian