ВЫЯВЛЕНИЕ РАЗУПЛОТНЕНИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗРЕЗА ПО ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Болдырева В.А.; Чернов А.А. (My University, 2002)
Эффективность поисков и разведки ловушек неантиклинального типа может быть существенно повышена за счет использования несейсмических методов -высокоточной гравиразведки и магниторазведки с применением специализированных высокоэффективных методов интерпретации. В основных нефтегазоносных бассейнах ловушки УВ часто отражаются в аномальном гравитационном поле. Однако это может быть зафиксировано лишь при гравиметрических наблюдениях высокой точности. В общем случае отражение ловушек УВ в гравитационном поле не является прямым и однозначным, что обусловливает сложность применения гравиразведки при их поисках и до сих пор ограничивало ее использование при прогнозе нефтегазоносности. Особенности характера гравитационного поля над некоторыми ловушками УВ, приведенные в данной работе, свидетельствуют, с одной стороны, о возможности и необходимости использования данных высокоточной гравиметрии при прогнозе нефтегазоносности, с другой - о необходимости разработки более совершенных методов интерпретации, которые позволяли бы наряду с выявлением локального разуплотнения в геологическом разрезе (а именно оно проявляется в гравитационном поле) устанавливать критерии возможной продуктивности этого разуплотнения, его глубинные и пространственные параметры.