Складчатые деформации в позднеплейстоценовых отложениях Хибин (центральная часть Кольского полуострова): морфология и генезис - Николаева Светлана Борисовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2014)
Впервые описаны складчатые деформации в озерно-ледниковых отложениях (юго-восточная часть Хибинского горного массива), формирование которых связано с оползневыми процессами, обусловленными сейсмотектоническими подвижками вдоль новейшего сброса на северном склоне горы Коашва. Цикличность проявления деформационных горизонтов в разрезах свидетельствует о нескольких, возможно сближенных сейсмических событиях, которые происходили в конце позднего плейстоцена. Полученные данные хорошо согласуются с имеющимися сведениями о палеосейсмодеформациях в кристаллических породах и свидетельствуют о сильных сейсмических событиях в период деградации последнего Валдайского оледенения.
Keywords: СЕЙСМОДЕФОРМАЦИИ; ПАЛЕОСЕЙСМИЧНОСТЬ; ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ; ОЗЕРНО-ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ПОЗДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; ХИБИНЫ; КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ; SEISMIC DEFORMATIONS; PALEOSEISMISITY; EARTHQUAKES; GLACIOLACUSTRINE DEPOSITS; LATE PLEISTOCENE; KHIBINY; KOLA PENINSULA; 550.34 + 550.248.2 (470.21); Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene