ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПАЛЕОГЕНОВЫХ ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКСОВ ЮГА РУССКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Холодная И.А.; Хардиков А.Э. (My University, 2006)
Цеолиты, представленные клиноптилолитом в количестве от 15-20 до 30-32%, установлены в палеогеновых отложениях юга Русской платформы. Цеолитсодержащие комплексы сформировались в мелководно-морских обстановках платформенного типа. Клиноптилолит образовался на стадии диагенеза в иловых растворах преимущественно за счет биогенного кремнезема и относится к осадочному генетическому типу.
Keywords: 553.69.(470.60)