Двухмасштабный численный метод оценки упругих свойств горной породы по цифровым изображениям керна - Хачкова Татьяна Станиславовна; Базайкин Ярослав Владимирович; Колюхин Дмитрий Романович; Костин Виктор Иванович; Лисица Вадим Викторович; Решетова Галина Витальевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2017)
Оценка упругих свойств образца горной породы по КТ-изображениям керна чрезвычайно чувствительна к разрешению сканов, поскольку при грубом разрешении невозможно точно разделить зерна и оценить их шероховатость, наличие и состав цемента, а размер сканов высокого разрешения часто меньше репрезентативного. В работе представлен двухмасштабный численный метод оценки упругих свойств образца по КТ-сканам и SEM-изображениям фрагментов на основе топологического анализа и геостатистического моделирования.
Keywords: ЦИФРОВЫЕ КЕРНЫ; УПРУГИЕ СВОЙСТВА; РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЙ ОБЪЕМ; РАЗРЕШЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ; ШЕРОХОВАТОСТЬ ЗЕРНА; ТОПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ГЕОСТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ELASTIC PROPERTIES; REPRESENTATIVE VOLUME; CT-SCAN RESOLUTION; GRAIN ROUGHNESS; DIGITAL ROCK PHYSICS; TOPOLOGICAL ANALYSIS; GEOSTATISTICAL MODELING; 552.513:550.812