ЭТАПЫ КАМЕННОУГОЛЬНО-ТРИАСОВОГО МАГМАТИЗМА В ПРИЧЕРНОМОРЬЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЗОТОПНО-ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ ЗЕРЕН ДЕТРИТОВОГО ЦИРКОНА ИЗ ЮРСКИХ ГРУБООБЛОМОЧНЫХ ТОЛЩ ГОРНОГО КРЫМА - Романюк Т.В.; Кузнецов Н.Б.; Рудько С.В.; Колесникова А.А.; Московский Д.В.; Дубенский А.С.; Шешуков В.С.; Ляпунов С.М. (My University, 2020)
В статье представлены результаты U-Pb изотопного датирования зерен детритового циркона из толщи юрских грубообломочных пород, залегающих в вершинной части и на западном склоне г. Биюк-Синор (южный борт Байдарской котловины, около села Орлиное). Сопоставление этих датировок с полученными ранее результатами изучения зерен детритового циркона из песчанистых пород, участвующих в строении разрезов верхнеюрских грубообломочных толщ, слагающих склоны г. Спилия около Балаклавской бухты и г. Южная Демерджи около г. Алушты, а также среднеюрских битакских конгломератов около с. Строгановка (пригород г. Симферополя), показало высокую степень сходства осредненных возрастных характеристик основных популяций зерен детритового циркона. Результаты изучения зерен детритового циркона из песчанистых пород юрских грубообломочных толщ в четырех локациях Горного Крыма вместе с аналогичными данными для суммарного набора возрастов зерен детритового циркона из проб песчаников Южного берега Крыма, попадающих в стратиграфический интервал от средней юры до неогена, позволили статистически надежно охарактеризовать каменноугольно-триасовый (360–200 млн лет) интервал магматической активности, проявленной в пределах Причерноморья и ограниченной во времени позднедевонским и раннеюрским относительными магматическими затишьями. Ни в одном из зерен циркона каменноугольно-триасового возраста не выявлены Hf-изотопные характеристики, указывающие на сколько-нибудь значительный вклад корового материала старше мезопротерозоя в протолит материнских по род циркона. В выделяемом каменноугольно-триасовом интервале магматической активности можно обособить три этапа: (I) 360–315 млн лет, (II) 315–270 млн лет и (III) 270–200 млн лет. Этап магматизма I (360–315 млн лет) соотносится с закрытием океана Реик, завершившимся «отрывом и обрушением» субдуцируемого слэба в мантию и сопровождавшимся повсеместно проявленным HT-LP метаморфизмом.
STAGES OF CARBONIFEROUS-TRIASSIC MAGMATISM IN THE BLACK SEA REGION BASED ON ISOTOPE-GEOCHRONOLOGICAL STUDY OF DETRITAL ZIRCONS FROM JURASSIC COARSE CLASTIC STRATA OF THE MOUNTAINOUS CRIMEA
Keywords: Горный Крым; юрские грубообломочные толщи; детритовые цирконы; U–Pb датирование; Hf изотопная систематика; Палеозой::Каменноугольная; Мезозой::Триасовая