Использование секвенсстратиграфического метода при поисках нефтяных и газовых месторождений на примере среднеордовикско-нижнедевонских отложений Тимано-Печорской провинции - Танинская Н.В.; Танинский П.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2002)
Использование секвенсстратиграфического метода позволило расчленить среднеордовикеко-нижнедевонский нефтегазоносный комплекс Тимано-Печорской провинции на 10 осадочных секвенций 3-го порядка, продолжительностью от 4 до 10 млн лет. Прогнозируемое на основе секвенсстратиграфического метода размещение литофациальных зон и анализ их коллекторского потенциала позволяет определить закономерности размещения в разрезе коллекторских, экранирующих и нефтематеринских толщ, производить их картирование. Применение данной методики позволило выделить район с вероятностной концентрацией углеводородного сырья в органогенных постройках среднего ордовика и нижнего девона в Тимано-Печоро-Баренцевоморском палеобассейне. Уникальность разработки связана с прогнозированием зон с коллекторскими свойствами на арктическом шельфе России, где обнаружены гигантские месторождения нефти, газа и газоконденсата, что позволяет смоделировать процесс образования ловушек и ограничить зоны разведочных работ в ближайшее время на северных границах страны.
Keywords: Ордовик; Девон; 551.733/734.1.022.4(470.11+470.13); Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Девонская