ИСТОЧНИКИ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РАННЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ГРАНИТОИДОВ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ОКРАИНЫ СИБИРСКОГО КРАТОНА - Туркина О.М.; Ножкин А.Д.; Баянова Т.Б. (My University, 2006)
Установлено три этапа формирования раннепротерозойских гранитоидов юго-западной окраины Сибирского кратона: 1) синколлизионный, к которому относится образование мигматитов и гранитов краевой зоны Таракского массива, 2) постскладчатый, постколлизионный, объединяющий многочисленные гранитоидные плутоны пестрого состава, и 3) внутриплитный, отвечающий становлению калиевых гранитов Подпорогского массива. В гранитоидных массивах выделены породы трех (S, I, А) петролого-геохимических типов. S-граниты характеризуются наличием высокоглиноземистых минеральных фаз (гранат, кордиерит), сходством распределения редких элементов с вмещающими парагнейсами и мигматитами и идентичным с последними изотопным составом Nd. Их формирование соответствует плавлению при варьирующей активности Н20 высокоглиноземистых и гранат-биотитовых гнейсов при Р ≥ 5 кбар и Т< 850°С с различной степенью сепарации расплава от реститовых фаз. Тоналиты и диоритоиды I-типа характеризуются низкой железистостью, повышенным содержанием СаО и Sr, фракционированным распределением РЗЭ ((La/Yb)n = 11-42) и различной степенью деплетирования тяжелыми лантаноидами. Их материнские расплавы образовались при Т ≥ 850°С и Р > 10 кбар и <10 50-70% и Т > 950°С. Изотопный состав Nd гранитоидов свидетельствует об участии в магмо-образовании древних (ранне- и позднеархейских) коровых (тоналит-диорит-гнейсовых) источников и ювенильного мантийного материала, вклад которого возрастает от 0-35% (граниты Подпорогского и Таракского массивов) до 40-50% для пород Удинского и Шумихинского плутонов. Основными факторами, определяющими разнообразие петролого-геохимических типов гранитоидов коллизионных обстановок, являются наличие различных фертильных источников в разрезе утолщенной коры коллизионного орогена, вариации в условиях магмогенерации (αH2O, Т, Р) на последовательных стадиях гранитообразования, а также различная доля ювенильного мантийного материала в области источника гранитоидных расплавов.
Keywords: 552.1:551.24