ДИССИПАТИВНОЕ СТРУКТУРИРОВАНИЕ ЗЕМНОЙ КОРЫ И МАНТИИ КАК ОТРАЖЕНИЕ ВОЛНОВЫХ ПРОЦЕССОВ - Петров О.В.; Мовчан И.Б. (My University, 2003)
Диссипация энергии или ее рассеяние представляет процесс, свойственный всем открытым термодинамическим системам. Классическим примером диссипативной структуры, возникающей в таких неравновесных системах, является гексагональная ячейка Бенара. Мы обосновываем возможность описания ее формирования на основе волновой теории. Динамичные неравновесные процессы, охватывающие Землю на всех масштабных уровнях, порождают диссипативные структуры, подобные ячейке Бенара. Физическая модель диссипативной структуры позволяет применить волновую теорию к решению основной задачи математической геологии: создание формальной модели структурированности нашей планеты, учитывая четкие аналогии с некоторыми задачами гидродинамики. Волнообразный разрез диссипативных структур и их полигональная геометрия на границах раздела в моделях и природных объектах подтверждают данное утверждение. Изменение размеров диссипативных структур при изменении их глубины, оцениваемой по отношению к дневной поверхности Земли, определяется законом дисперсии волн.
Keywords: ЗЕМНАЯ КОРА КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ; МАНТИЯ ОКЕАНИЧЕСКАЯ; СТРУКТУРНАЯ ГЕОЛОГИЯ; ГРАВИТАЦИОННОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ; 551.14/.15:551.243:550.312.62/.64