Геохимия нефтей Северо-Востока Западной Сибири - Фурсенко Елена Анатольевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2016)
Анализ распределения углеводородного состава нефтей (н-алканы, ациклические изопренаны, стераны, терпаны), отобранных из мезозойских залежей на севере Пур-Таз-Енисейского междуречья и на западе Енисей-Хатангского прогиба, свидетельствует об их преимущественно аквагенном источнике. Исключением являются юрские нефти и единичные нижнемеловые пробы, в составе которых установлены признаки унаследованности от террагенного РОВ. Нефтематеринское РОВ накапливалось в субокислительных условиях и достигло главной зоны нефтеобразования. Нефти из неглубоких K1a-al-K2c залежей подверглись биодеградации разной степени вплоть до умеренной.
Keywords: ГЕОХИМИЯ; НЕФТЬ; КОНДЕНСАТ; УГЛЕВОДОРОДЫ-БИОМАРКЕРЫ; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; GEOCHEMISTRY; CRUDE OIL; CONDENSATE; HYDROCARBONS-BIOMARKERS; WEST SIBERIA; 552.578.2:551.763.3 (571); Мезозой::Юрская; Мезозой::Меловая