ОЦЕНКА НЕОТКРЫТЫХ РЕСУРСОВ ГАЗА АРКТИЧЕСКИХ БАССЕЙНОВ ЗАПАДНОГО ПОЛУШАРИЯ (НА ОСНОВЕ ГРАФОАНАЛИТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА) - Ковалёва Е.Д.; Силантьев Ю.Б.; Халошина Т.О. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
В настоящее время наименее освоены ресурсы нефтегазоносных бассейнов Западного полушария: арктической части Аляски, Канадского Арктического архипелага, Гренландии и т.д. Имеющиеся оценки начальных суммарных ресурсов газа нефтегазоносных бассейнов отличаются большой неопределенностью. Это связано с низкой эффективностью геологоразведочных работ, проводимых с 1940-х гг. Единственное гигантское месторождение Прадхо-Бей было открыто после бурения на севере Аляски 46 глубоких скважин. Кроме этого, в пределах Американской Арктики открыты менее 100 преимущественно мелких месторождений (в бассейнах Бофорта, Свердрупском и северного материкового склона Аляски).Рассмотрены результаты вероятностного моделирования неоткрытых ресурсов газа 13 нефтегазоносных бассейнов американского сектора Северного Ледовитого океана. Анализ интервалов неопределенностей и структурной сбалансированности оценок неоткрытых ресурсов, полученных Геологической службой США (USGS) в 2009 г., позволил провести их корректировку. Прогнозируются увеличение ресурсов газа западной части сектора и уменьшение оценок восточной (гренландской) части. В целом рассмотренные бассейны контролируют до 25 % ресурсов газа и до 60 % ресурсов нефти циркумполярных территорий планеты.Освоение ресурсного потенциала арктических бассейнов Западного полушария лимитируется сложными физико-географическими и геолого-технологическими (в том числе геологоэкологическими) факторами. В настоящее время реализация крупномасштабных проектов ограничена. Однако проведение их может быть активизировано в процессе освоения Северо-Западного прохода (альтернативы Северному морскому пути).
Keywords: ГАЗ; РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ; АРКТИКА; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН; ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА; КЛАСТЕРИЗАЦИЯ; СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ НАЧАЛЬНЫХ СУММАРНЫХ РЕСУРСОВ; ИНТЕРВАЛ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ; 553.98